+7 (495) 540-46-83

  Пон. - Пят. 9.00 - 18.00

Монтаж и испытание систем молниезащиты

Фото проектирования

Проектирование молниезащиты в Москве

Каждый объект капитального строительства должен быть оснащен защитой от удара молнии. Последствиями пренебрежения данным конструктивным решением может быть короткое замыкание, ведущее к возникновению пожара, жертвами которого могут стать люди.

Что представляет собой современная молниезащита зданий

На сегодня молниезащита – это целая система устройств как внешних, так и внутренних.

Заказать молниезащиту зданий

Ко внешним элементам молниезащиты относят:

  1. молниеприемник;
  2. токоотвод;
  3. заземлитель.

Выполняют эти элементы из стали, меди либо алюминия. Роль их сводится к захвату грозовых разрядов и отводу их в землю.

Основой внутренней молниезащиты выступает устройство защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП). Его назначение – предотвращать воздействие удара молнии на:

  • оргтехнику,
  • бытовое оборудование,
  • слаботочные системы

и другие элементы, которые имеют риск «перегореть», т. е. испортиться от сильного нагрева.

Рассчитать стоимость молниезащиты

Еще одним компонентом молниезащиты является шина выравнивания потенциалов (ШВП), которая объединяет все заземления от электротехники, кабелей, металлоконструкций и т. д. в одну систему.

Принцип действия

Действие тока состоит в:

  • создании мощнейших импульсов электромагнитного излучения;
  • механических воздействиях;
  • термических воздействиях.

Все это без организации должной молниезащиты может стать причиной повреждения сложного и дорогостоящего электрооборудования.

Молния может воздействовать в виде единичного импульса либо из целой серии импульсов тока, разделенных небольшими промежутками времени.

При попадании разряда молнии на внешние элементы молниезащиты происходит его улавливание и заземление. Внутри здания УЗИП не дает возникнуть избыточному напряжению в сети и сохраняет нормальное функционирование электроприборов.

Особенности проектирования систем молниезащиты зданий

При проектировании системы молниезащиты объекта специалисту-исполнителю предоставляются исходные данные по сооружению, включая генплан, информацию о климатических условиях региона, риск попадания молнии, удельное электрическое сопротивление грунтов.

Проектировщик производит выбор необходимого оборудования для защиты здания от молний, а также продумывает оптимальное его размещение на объекте. После согласования проекта с заказчиком, можно переходить к монтажу системы.

Как происходит монтаж молниезащиты объектов

Внешние устройства, принимающие основной удар молнии на себя, должны быть жестко закреплены, исключая поломку, сдвиг или разрыв креплений от порыва ветра или других случайных механических действий.

Проводник тока изготавливается так, чтобы количество соединений и элементов у него было как можно меньшим. Соединяют все детали, как правило, спаиванием или свариванием их, либо болтовым креплением.

При установке молниеотводов учитывают особенности самого устройства, а также объекта, на которые его монтируют:

  • радиус действия молниеотвода;
  • размеры сооружения;
  • риск попадания молнии в здание и т. д.

Следующий этап – установка токоотводов, которые представляют собой металлические пруты, шины или тросы. Их располагают снаружи здания, при необходимости скрывая, если их вид портит архитектуру объекта.

Устройства, защищающие электрооборудование внутри объекта от перепадов в сети, монтируют в местах, где пересекаются линии электроснабжения, связи, телекоммуникаций с зонами экранирования. Выбирают соответствующее устройство в зависимости от стойкости электрооборудования к повреждениям. Количество УЗИП определяется характеристиками и особенностями самих защитных устройств и устойчивостью электроприборов.

Для заземления тока молнии используют:

  • естественные объекты – элементы здания, проводящие ток;
  • искусственные детали – арматура, трубы, уголки, углубляемые в землю и подсоединяемые с другой стороны к токоотводам.
Испытание

Вопрос, волнующий многих, когда должны проводиться испытания молниезащиты объекта. Естественно, что перед тем, как сдавать смонтированную систему заказчику, исполнитель обязательно испытает ее на возможность выполнять свои функции. Другими случаями, когда проверка работоспособности молниезащиты необходима, являются здания и сооружения, представляющие повышенную взрывопожароопасность. На объектах 1 и 2 категорий защиты проверка проходит 1 раз в год или чаще, 3 категории – раз в 3 года.

Испытания включают такой порядок действий:

  • проверка соответствия установленных устройств молниезащиты проектной документации и требованиям нормативов;
  • визуальный осмотр;
  • испытание на целостность и механическую прочность соединений внешних компонентов молниезащиты;
  • замер переходных сопротивлений болтовых креплений;
  • замер сопротивления заземлителей.

Оснащение здания необходимыми системами, обеспечивающими комфортное пребывание там людей, может происходить как внутри, так и за его пределами. Соответственно, в первом случае производится монтаж внутренних инженерных систем, а во втором – внешних.

Scroll to Top