Пон. - Пят. 9.00 - 18.00

  info@engineeringresurs.ru

Молниезащита АЗС

Даже в тихую погоду автозаправочные станции вызывают у людей опасения: бензин, газ, возможные возгорания и взрывы. А в грозу АЗС становятся поистине страшным местом. Следствием попадания молнии в подобный объект могут стать грандиозные разрушения, пожары, человеческие жертвы.

Поэтому оснащение АЗС молниезащитой предусматривается при разработке проекта станции и является обязательным.

Требования к размещению АЗС

Автозаправочную станцию запрещено возводить там, где просто захотелось или понравилось. К пункту расположения АЗС выдвигаются самые серьезные требования:

  • станция должна находиться с подветренной стороны преобладающих ветров относительно жилых, производственных и общественных зданий;
  • размещение зданий и сооружений АЗС должно исключать вероятность растекания топлива по территории объекта и за его пределы;
  • запрещается высаживать в пределах станции растения, которые при в период цветения выделяют хлопьевидные или волокнистые вещества;
  • если АЗС граничит с сельскохозяйственными угодьями, где выращивают зерновые, то по периметру станцию необходимо оборудовать наземным покрытием из негорючих материалов или вспахать землю шириной полосы 5 м.

Невыполнение вышеперечисленных правил может стать причиной трагедий и чрезвычайных ситуаций.

Организация внешней молниезащиты на АЗС

Автозаправочные станции входят в категорию по молниезащите ІІ и имеют класс взрывоопасных зон В-1г.

Для защиты АЗС от прямых ударов электрических разрядов атмосферы их оснащают молниеприемниками, которые размещаются рядом со сливно-наливными установками и хранилищами топлива. Система молниезащиты применяется внешняя - токоотводы находятся на поверхности объекта (по правилам их следует окрашивать в черный цвет). Заземлители соединяются в общую систему.

Наружная молниезащиты позволит избежать прямых попаданий молнии, ее вторичных проявлений и заноса высоких потенциалов.

Молниеприемники могут выполняться в виде мачт, тросов на опорах или сетки, натянутой над крышей станции.

Токоотводы укладываются по периметру автозаправочной станции параллельно друг другу с шагом 10 м и соединяются горизонтальными элементами на расстоянии 20 м по всей высоте здания. Токоотводы допускается крепить к стене или устанавливать непосредственно внутри нее. В качестве токоотводящего пути можно использовать металлические конструкции станции, если они выполняют необходимые требования, а их толщина составляет больше 0,5 мм.

Элементы системы молниезащиты соединяются между собой посредством зажимов или болтов.

Самостоятельные заземлители рекомендуется предусматривать только для отдельных молниепримников, остальные устройства совмещают с заземлителями электрооборудования.

Внутренняя молниезащита АЗС

Внутренние системы защиты от электрических атмосферных разрядов созданы для исключения негативного воздействия на АЗС вторичных проявлений молнии и искрообразования. Отсутствие подобной защиты приводит к неисправимым последствиям: взрывам емкостей с топливом, цистерн и пожарам на станции.

Внутренняя молниезащита АЗС рассматривается и рассчитывается в проектной документации и включает в себя заземление электрического оборудования, электроники, топливных резервуаров, бензоколонок и трубопроводов.

Наличие внутренней системы молниезащиты обеспечит работу всей техники на АЗС без сбоев и поломок, оградит оборудование от перепадов напряжения даже в случае прямого попадания молнии в здание.

Для сохранности приборов и электропроводки внутри зданий АЗС следует установить следующие устройства:

  1. Защитные экраны – металлические конструкции здания, арматура фундамента, стен или потолков и т.д. Желательно выполнить экранирование кабелей.
  2. Оборудование, предотвращающее импульсные перенапряжения (УЗИП) – помогает избежать попадания избыточного напряжения на прибор.
  3. Заземлители.

Заземление АЗС производится по всей территории объекта. Электрод укладывается на глубину 0,5–0,7 м на расстоянии 1 м от фундамента. Сопротивление заземлителя не должно быть больше 10 Ом.

Для нас не существует сложностей или невыполнимых задач в мире инженерных систем любых зданий. Мы выполняем работы с учетом действующих норм и правил, не пренебрегая ни одним пунктом.

Нестандартная задача? Доверьте ее решение нам и мы выполним ее по стандартным ценам.

Scroll to Top